Bitte kommem Sie und reichen das Abendmahl

Haus- oder Reiseabendmahlsgerät mit einem kleinen Kelch, dessen Deckel die Patene bildet und als Fuß eine Oblatendose trägt. Dazu eind mit Samt ausgeschlagene Schatulle.

Der Wunsch, das Abendmahl gereicht zu bekommen, das heißt, die Vergebung der Sünde zugesprochen zu bekommen, war möglicherweise in früheren Zeiten größer bzw. häufiger.

Vor allem wenn Menschen von schwerer Krankheit geplagt zu hause zu sterben drohten, kam dieser Wunsch auf.

Im Sakramentshaus der evang. luth. St. Martinskirche zu Tettens ist ein historisches Haus- oder Reiseabendmahsgeschirr vorhanden - renovieret 1840 ssteht im Fuß eingraviert, das Herstellungsdatum oder der Erwerbszeitpunkt ist nicht bekannt.

Das historische Abendmahlsgeschirr von Middoge sehen sie hier

die Abbildung der Oblatendose der St. Marienkirche Oldorf ist hier