Große Granitquader durch eiserne Maueranker gehalten bestimmen das Bild der St. Martinskirche

Der Anblick der Kirche lässt uns an Festigkeit und Dauerhaftigkeit denken. Massive, schwere Steine bilden ein Mauerwerk ab, dessen gewaltiger Eindruck durch die zahlreichen eisernen Maueranker noch bestärkt wird.   Eiserne Maueranker in großer zahl sorgen für den festen Zusammenhalt der Mauern um die St. Martinskirche

Die tiefen Fensterleibungen verleihen den Öffnungen den Charakter von Schießscharten; die hoch über dem Erdboden liegenden Fensterbänke deuten ebenfalls an, dass hier niemand hinein sehen oder gar eindringen sollte. In Wahrheit sind die Wände zwar sehr dick, jedoch nicht so unzerstörbar massiv.

Maueranker an der Granitquaderwand. Diese eisernen Klammern sind in einer Öse gehalten, die durch eine weitere Stange mit einer ähnlichen Klammer an der Innenwand verbunden sind. Sie sorgen für festen Zusammenhalt der Innen- und Außenschale der Wand.

Maueranker wie hier im Bild rechts abgebildet, bestehen aus zwei Stangen auf der Wandaußenseite, die in einer Öse oder Klammer gehalten werden. Diese Klammer geht nach innen zu einer ebensolchen Öse, die wiederum Maueranker oder senkrechte Bandeisen hält. So können die Innen- und Außenschale der Wand nicht auseinanderbrechen.

Überraschenderweise gibt es für unsere Kirche nur ein schwach anmutendes Fundament. Unter der untersten Lage Granitsteine ist ein etwa drei Meter tiefes, sich nach unten verjüngendes Fundament ausgegraben worden, das aus abwechselnd fünf Zentimeter dicken Schichten aus Lehm und Muschelkalk besteht.