Ein paar Tage gemeinsam(es) Leben

Blick über den Helenenteich beim Evangelischen Jugendheim Blockhaus Ahlhorn.
ein Teil der KOnfirmandengruppe 2014 beim Bootfahren
Blick aus dem Altarfenster der Kirche beim Evangelischen Jugendheim Blockhaus Ahlhorn.

Es gehört schon lange zum kirchlichen Unterricht, ein paar Tage gemeinsam in einer Freizeitstätte zu verbringen. Vom gelingenden Leben und christlichen Miteinander erzählt zu bekommen und dann wieder nach hause entlassen zu werden oder als Gruppe den Versuch zu machen, in Frieden und mit christlichen Themen beschäftigt ein paar Tage zusammen zu bleiben - das macht doch einen Unterschied.

Seit Jahren fahren wir in das Evangelische Jugendheim Blockhaus Ahlhorn. miteinander leben, miteinander biblische Themen erarbeiten, miteinander Freizeit verbingen - die Mischung macht eine gelingende Freizeit aus.

Im Frühjahr 2014 waren wir vom 16. bis 18. Mai wieder im Blockhaus. Vierzehn Konfirmandinnen und Konfirmanden und die Pastorenfamilie als Teamer. Beschäftigt hat uns die Geschichte aus dem Lukasevangelium, wo Jesus den Pharisäern mit einem Beispiel zeigt, was Liebe zum Mitmenschen bedeutet.

Am Ende lautet die Antwort der Fragesteller: "der, der dem Opfer geholfen hat, der hat als Nächster gehandelt". (Lukasevangelium Kapitel 10, Verse 125 - 37.)

Bilderbogen Ahlhorn Konferfahrt 2014

Warten auf die Abfahrt - Konfirmanden mit Eltern vor der Pastorei in Tettens
Wo liegt eigentlich das Jugendheim? Autobahn 29 von Oldenburg Richtung Osnabrück, Abfahrt Großenkneten und dann der Beschilderung folgen.
Wo liegt eigentlich das Jugendheim?  Autobahn 29 von Oldenburg Richtung Osnabrück, Abfahrt Großenkneten und dann der Beschilderung folgen.
Warten auf den Bus, der in einer gut einstündigen Fahrt alle zum Evanagelischen Jugendheim bringt-
Warten auf das Abendessen - Konfirmanden im Eßsaal im Waldhaus vom Evangelischen Jugendheim Blockhaus Ahlhorn.
Ein Bild aufs Papier bringen und zugleich überlegen, was wir dazu sagen wollen - das ist anspruchsvoll.
Seidenpapier zu kleinen Kügelchen formen und dann ein Mosaikbild gestalten - die drei Konfirmandinnen haben Freude daran
ein großes Bild auf dem Fußboden gestalten - und dazu noch Einzelelemente, die später einen beweglichen Einschub bilden.
Beim Sortieren der farbigen Mosaikteilchen hilft mitunter auch jemand aus dem Team - damit die Arbeitszeiten nicht überhand nehmen und alle noch Zeit haben, "in die Boote" zu kommen