2014 von Tettens nach Hohenkirchen

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Hoffnungsmarsches für das Brot für die Welt Projekt Quell der Zuversicht - Wasser für Laos am 11. Okt. 2014
Fredo Eilts, Kreisjugenddiakon, war mit Klavier und Keyboard für die musikalische Gestaltung der Aussendungsandacht verantwortlich.
Ulrike Strehlke.-Zobel, Kreisjugenddiakonin, gibt am Pult der St. Martinskirche den Teilnehmenden die Informationen, die für einen reibungslosen Ablauf einer so großen Demonstration notwendig ist.

Quell der Hoffnung

heißt das Projekt von Brot für die Welt, das in diesem Jahr ausgesucht wurde, den Menschen in Laos bei der Wasserversorgung zu helfen.

Wenn das Trinkwasser täglich aus weiter Entfernung und aus häufig verschmutzen Wasserstellen geholt werden muss, steht es um die Gesundheit der Menschen schlecht.

Ein Filterkasten aus Beton mit einem Wasserhahn und Sand und Kies darin und einem Deckel darauf - und schon wird das Wasser sauberer und vor allem gesünder. Eine Wasserleitung für das Dorf - und die Zeit für die weiten Wege zum Wasserholen kann für die Bewirtschaftung eines Hausgartens genutzt werden oder für den Schulbesuch der Kinder - hier ist viel wirkungsvolle Hilfe möglich.

Der neue Konfirmandenjahrgang hat allein 600,00 € gesammelt, insgesamt konnte in Hohenkirchen die Summe von 5.000,00 Euro verkündet werden. Und in Wilhelmshaven und Varel gab es auch je einen Hoffnungsmarsch. Wir freuen uns über die rege Beteiligung und die hilfsbreiten Spender. Danke im Namen der Menschen in Laos, denen eine Wasserversorgung zu mehr Gesundheit und einer Perspektive im Alltag verhilft.

"auf sicheren Wegen leitest du mich"

anders als der Pslambeter es seinem Gott verdankt, haben die Organisatoren des diesjährigen Hoffnungsmarsches sich irdischer Hilfe versichert. Weil wir nicht über den sicheren Radweg nur durch die Wiesen laufen wollten, sondern an der Hauptstraße den Menschen "ins Auge fallen" sollte, welches Anliegen hier von der Evangelischen Jugend vertreten wird, haben wir um Begleitfahrzeuge vom Technischen Hilfswerk nachgesucht. Vorn und hinten gut abgesichert konnten wir an der Straße entlang gehen.

Im großen Pulk strömen die Teilnehmenden des Hoffnungsmarsches am 11. Oktober 2014 aus der St. Martinskirche um sich auf den Weg nach Hohenkirchen zu machen.
Das erste Etappenziel ist erreicht: die Kreuzung in Ussenhausen
Auf dem Weg nach Altgarmssiel - im Hintergrund ist das absichernde THW Fahrzeug gerade noch zu erkennen.
Wann haben wir das Ziel erreicht? In Hohenkirchen erwartet die Teilnehmenden eine einfache Mahlzeit und dann folgt noch die Abschlusskundgebung, auf der das erfreuliche Ergebnis verkündet wird.
Wann haben wir das Ziel erreicht?  In Hohenkirchen erwartet die Teilnehmenden eine einfache Mahlzeit und dann folgt noch die Abschlusskundgebung, auf der das erfreuliche Ergebnis verkündet wird.
Ein Teil der Konfirmandengruppe Tettens-Middoge-Oldorf vor dem Start
Noch ist der Bus weitgehend leer - die Busunternehmen sponsoren Brot für die Welt durch die Kostenlose Fahrt zum Hoffnungsmarsch
Der Kreisjugenddiakon Fredo Eilts assistiert dem Landesjugendpfarrer Dr. Sven Evers für ein paar Sätze zur Aussendung zum diesjährigen Hoffnungsmarsch
Abmarsch vor dem Jugendhein am Klosterpark in Schortens