Start am ersten Abend - noch ist die Tafel für die Bilder des Adventskalenders leer - 30. November 2014 in Tettens
Start der Bastelaktion mit der ersten Kerze für den ersten Adventssonntag. Konzentriert sind die Kinder dabei am 30.11.2014 in Tettens
Viele der Teilnehmenden am Adventszauber sind seit Jahren dabei - häufig, seit das erste Kind in dem Alter dafür war.
Der Hocker kann auch als Arbeitstisch dienen, nur ist dann eine Unterlage für die Klebearbeit wichtig.

Adventszauber heißen die abendlichen Andachten für Kinder und Eltern

weil wir uns bemühen, eine zauberhafte Atmosphäre in der Kirche zu schaffen. Viele Kerzen, wenig elektrisches Licht, ein Kreis vorn in der Kirche vor dem Altar. So beginnen wir diese Abende. Ganz am Anfang erhalten die Kinder eine Laterne, damit sie auf dem Weg von und zur Kirche gesehen werden und weniger gefährdet sind.

Wer in die Kirche kommt, bringt ein Glas mit einer brennenden Kerze zum Altar. "Lieber Gott ich bin da" heißt es dann. Erst danach darf ein Stern ausgeschnitten werden. Der kommt mit dem eigenen Namen zu den vielen anderen Sternen, die die Teilnehmerschar bestimmen und den Sternenhimmel abbilden.

Wir singen die bekannten Advents- und Weihnachtslieder und hören eine Kalendergeschichte, die uns alle, Jung und Alt, mitnimmt auf dem Weg zur Krippe. Die Erzählung der Wanderung von Maria und Joseph von Nazareth nach Betlehem, die Geburt des Christkindes, der Besuch der Hirten und der Weisen - die Geschichte hat nichts von ihrem Reiz verloren. Erinnern wir uns doch an dieses Kernstück des Glaubens und an die Weihnachtszeit unserer Kinderzeit.

Wir wünschen einen gesegneten Advent - bis morgen Abend um 17.30 Uhr im Adventszauber.

An den Adventssonntagen basteln wir eine Kerze

Adventszauber Bastelarbeit 30.11.2014
Seht die erste Kerze - Advent 30.11.2014
Die Glocke erinnert an den Boten vom Kaiser Augustus: alle sollen in ihren Geburtsort gehen und sich in Listen eintragen lassen.
Was muss das schwer gewesen sein, den Weg zu Fuß von Nazareth nach Bethlehem - Teilnehmerin im Adventszauber 2014

Bilderbogen Adventszauber - Andachten am Abend mit Bastelaktion auf dem Weg zur Krippe

Allabendliche Adventsandacht für Kinder und Junggebliebene 2013

Adventszauber in Tettens - Singen und eine Adventsgeschichte hören - so fangen wir jeden Abend an
An den Adventssonntagen wird eine "Kerze" gebastelt.
"Du must noch deinen Stern ausschneiden und den Namen darauf schreiben"
jede Kerze steht für einen Teilnehmer, "lieber Gott ich bin da" sagen Kinder und Erwachsene zu Beginn dieses Adventsrituals in Tettens.

Im Advent 2012 waren wir jeden Abend in der Kirche

Adventszauber - tägliche eine halbe Stunde Andacht für Kinder

jeden Abend in die Kirche - Kinder und Eltern, häufig auch Großeltern haben diesen Weg in den vergangenen Jahren immer wieder gern auf sich genommen.

Vom 17.40 bis zum Abendläuten um 18 Uhr war Singen, Hören und Basteln in der St. Martinskirche angesagt.

Auf dem Weg zur Krippe - mit einer Adventskalendergeschichte jeden Tag ein Stück näher heran gehen an die Geschichte, die da geschehen ist - bis zur Geburt des Christuskindes in der Heiligen Nacht.

Für einen Blick in die Kirche klicken sie hier, zu Aktuellen Terminen oder in die Pastorei, zu den Vereinen oder ins Dorf geht es hier

Auf dem Weg zur Krippe

fasziniert von der Geschichte
eine Minikrippe imn Einmachglas
Flötenspiel hilft den kleinen Sängern

sind in diesen Adventswochen vom 27.11. - 23.12.2011 wieder Eltern und Kinder in der St. Martinskirche in Tettens.

Allabendlich von 17.30 bis 18 Uhr treffen sich junge Familien mit kleinen Kindern oder Großeltern mit den Enkeln, manchmal auch die größeren Geschwister mit den Kleineren zu einer besinnlichen Halben Stunde in der Kirche.

Die Kinder kommen mit einer Weihnachtslaterne, die ihren Weg beleuchtet und jeden Tag mit einem weiteren Stern verziert wird. Es wird miteinander gesungen, eine Geschichte nimmt alle "mit auf den Weg zur Krippe" und danach wird miteinander etwas gebastelt.

Die Teilnahme ist kostenlos und richtet sich vorwiegend an regelmäßige Teilnehmer, jedoch sind auch Gäste an einzelnen Abenden herzlich willkommen.