Im Winter dist die Zeit der Klotschießer

Auf dem Sportplatz in Tettens haben die Klootschießer sich getroffen, um die Wanderfahne auszuwerfen - Aufnahme aus den 50er Jahren
Klootschießer Eduard Brämer, Otto Janßen, Bernhard Brämer, Hermann Hinrichs, Hinnerk Hobbie und Hinnerk Kromminga - Aufnahme von Gertrud Janßen aus der Mitte des vergangenen Jahrhunderts

"Der Begriff Kloot kommt aus dem Niederdeutschen und leitet sich von Kluten her. Mit Kluten ist ein Erdklumpen gemeint. In der Weiterentwicklung dieses Sports benutzte man schwere Flintkugeln und zweipfündige Eisenkugeln. Später wurde Holz des Apfelbaums zu faustgroßen Kugeln verarbeitet, die man kreuzweise durchbohrte. Der dadurch entstandene Hohlraum wurde mit Blei ausgegossen."

Wenn Sie dem Link folgen, sehen Sie die Seite von Wikipedia, der ich den obigen Satz entnommen habe. Klootschießen ist ein Sport für die Winterzeit, wenn die Felder durch den Frost fest begehbar sind.

Beim Feldkampf wird eine Strecke von ca.: 7 Kilometern über die gefrorenen Felder und Wiesen durchworfen; beim Standkampf wird nacheinander um die größte Wurfweite gekämpft.

Die Bilder zeigen einen solchen Standkampf aus dem 50er Jahren auf dem Sportplatz mit Otto Janßen als Werfer - in langer Unterhose, denn Sportkleidung gab es zu jener Zeit noch nicht. Seine Witwe hat uns die Bilder zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank.