"Christi Leib für dich gegeben..."

Deckel der Oblatendose von Hillert Icken und Sophia Hillers von 1669 in der St. Marienkirche Oldorf
Darstellung der Kreuzigung Christi auf der Oblatendose von 1669

Natürlich wird in jeder christlichen Kirchengemeinde regelmäßig das Heilige Abendmahl gefeiert und wird des Erlösungstodes Christi für uns gedacht.

Und in der Regel wird dazu besonderes Abendmahlsgeschirr verwandt. Die "vasa Sakra", die Heiligen Gefäße waren immer etwas Besonderes, oft wurden sie von Gläubigen gespendet.

Kelch und Patene sind den Gläubigen vertraut, sind sie doch bei jeder Abendmahlsfeier auf dem Altar und in der Hand des Austeilenden zu sehen - anders die Oblatendose, die auf dem Altar stehen bleibt und nur selten in den Blick genommen werden kann.

Dabei besitzt die Gemeinde Oldorf ein besonders schönes Stück, gestiftet 1669 von Hillert Icken und Sophia Hillers zu Neuwarfen.

Die historischen Abendmahlsgeräte von Middoge können Sie hier betrachten,

in der St. Martinskirche in Tettens findet sich ein historisches Reise- oder Hausabendmahlsgeschirr.

Die Worte, mit denen Jesus in der Bibel das Abendmahl eingesetzt hat, stehen hier

Gravuren auf der Oblatendose von Oldorf

Gravuren auf der Oblatendose von 1669 Oldorf