Ihre Namen sollen nicht vergessen werden

Tafel mit den Namen deer Gefallenen und Vermißen aus dem letzten Weltkrieg - Oldorf, St. Marienkirche
Die Namen der Gefallenen und Vermißten aus dem ersten Weltkrieg haben ebenfalls eine Gedenktafel in der St. Marienkirche in Oldorf.

Kriege gehören zu den erschreckensten Erfahrungen, die einem Menschen zugemutet werden können. Viele Soldaten kommen traumatisiert zurück, Menschen, die am ersten oder zweiten Weltkrieg teilgenommen haben, kannten diesen Begriff noch nicht - sind jedoch häufig auch von starken seelischen Verletzungen belastet.

Diejenigen, die den Krieg in den heimatlichen Dörfern überlebt haben, sind vom Verlust der Gefallenen oder von der Sorge um die Vermißten gequält worden. So wurden in vielen Kirchen Gedenktafeln aufgehängt, die mit der Anerkennung der Opfer die Trauer erleichtern halfen und den Überlebenden zeigen sollten, dass das Sterben an der Front nicht gänzlich unbeachtet und nicht ohne Sinn war.

In der St. Marienkirche hängen die hier gezeigten Tafeln jeweils für die Gefallenen und Vermißten des erstes Krieges 1914-1918 sowie des letzten 1939 - 1945.