Hilfe für Bedürftige - oder Möglichkeit zur Bauunterhaltung

Opferkasten am Eingang der St. Marienkirche Oldorf

Die Kirche und das Geld waren schon immer Thema - ebenso aber auch der Einsatz der christlichen Gemeinde im Ort für die Bedürftigen. Eine Armenkasse hat es überall gegeben und barmherzige Spender ebenfalls.

Heute dient der Opferstock als historisches Inventarteil dem Einwerben von Bauunterhaltungsmitteln. Viele Gäste nutzen die offene Tür der St. Marienkirche um sich die Kirche als Bauwerk oder Gottesdienststätte anzusehen. Und häufig findet auch eine Münze den Weg in den Opferstock.

Die Oberkirchenrätin Annette-Christine Lenk schreibt für die Kollektensammlung im Jahre 2015 an alle Gemeinden: "Kollekten und Spenden gehören zur langen Tradition in den christlichen Gemeinden und galten bzw. gelten nach wie vor einem doppelten Zweck. Sie sind Hilfe für andere Gemeinden und dienen dem Lastenausgleich innerhalb der eigenen Gemeinde. Mit einer Kollekte wird Verantwortung für die Aufgaben in der Gemeinde und darüber hinaus geübt. Kollekten sind nicht nur Pflichtübung, sondern fester und wichtiger Bestandteil des Gottesdienstes. Als solcher haben die Kollekten eine geistliche Dimension, in dem sie den Dank an Gott zum Ausdruck bringen und gleichzeitg, als Zeichen der Solidarität, den Mitmenschen in den Blick nehmen. Beim Sammeln der Kollekte im Gottesdienst wird das Zusammenwirken von Verkündigung und praktischer Nächstenliebe sichtbar. Wo Christinnen und Christen sich aus der erfahrbaren Zuwendung Gottes heraus für den nahen und fernen Nächsten einsetzen, kommen Glauben und Handeln zusammen". (Kollektenplan 2015 im November 2014 Ev. Luth. Kirche in Oldenburg)

Informationen zu Altar oder Taufstein finden Sie mit dem jeweiligen Link