Das gesellschaftliche Leben im Dorf wird stark von den Vereinen geprägt.

Die Wohnsituation ist in den vergangenen Jahren von dem Abwandern vieler Geschäfte ungünstig geprägt worden. Zum Einkauf für den täglichen Bedarf müssen die Menschen aus Neugarmssiel nach Tettens oder Hohenkirchen fahren oder den Weg nach Carolinensiel wählen.

Schlüsselübergabe am 21. Oktober 2006 für das neue Dorfgemeinschaftshaus in Neugarmssiel.Für die Gestaltung des gesellschaftlichen Miteinanders steht ein von der Gemeinde Wangerland finanziertes Dorfgemeinschaftshaus zur Verfügung. In "Frerichs Werkstatt" kann das Vereinsleben statt finden und wird auch mehrmals im Jahr Gottesdienst gefeiert.

Das Bild links zeigt die Schlüsselübergabe bei der Eröffnung am 21. Oktober 2006 in den neuen Räumen.