Das Gebäude prägt noch immer das Bild der Bauernschaft

das ehemalige Bahnhofsgebäude mit dem Haltestellenschild "Garms" im Sommer 2013 dienst heute ausschließlich Wohnzwecken.
Schild am ehemaligen Bahnhofsgebäude in Neugarmssiel im Sommer 2013

Vor hundert Jahren war es Ausdruck der Moderne und des Fortschritts: das Bahnhofsgebäude, das nicht nur Symbol für die Erreichbarkeit anderer Orte war, sondern auch der Ausgangspunkt. Von hier aus fuhren die Kinder zur Schule nach Jever oder Tettens, hier wurden die Waren vom Hafen oder aus dem Inland angeliefert und hier traf man sich, wenn man eine Reise unternehmen wollte.

Inzwischen ist der Bahnhof still gelegt, Wohnungen anstelle der Geschäftsräume sind entstanden und selbst der Schienenstrang ist entfernt und hat einem Radweg Platz machen müssen.

Nun ist die Strecke nach jahrelangem Stillstand wieder belebt: Radfahrer, Gäste und Einheimische, nutzen die alte Wegeführung und machen Rast am Spielplatz mit seinem Grillhäuschen.

weiter über die ehemalige Bahnlinie nach Neu Augustengroden bis zur goldenen Linie

oder ins Inland nach Tettens, Middoge oder Oldorf

oder zur Tetta-von-Oldersum Schule nach Tettens