Trinkwasser war lebenswichtig

1986 haben die Middoger die Pütt renoviert#
Die Wasserstelle, "Pütt" vor dem Haus Middoge
Das Brunnenhäuschen schützt die Trinkwasserstelle

Früher war es eine Frage des Überlebens, ob ein Hof eine Trinkwasserstelle hatte oder nicht. Die Entwicklung einer Bauernschaft konnte davon abhängen.

Die "alte Pütt" ist heute zu einem Indentifikationspunkt für die Bewohner des Kirchdorfs geworden. Dort traf man sich bis vor Kurzem einmal im Monat zur "Wasserprobe" - auch wenn dabei längst kein Brunnenwasser mehr getrunken wurde, sondern hochprozentige Flüssigkeit aus einer Flasche ausgeschenkt ward.

Der Brunnenmeister wird immer noch jährlich neu gewählt. Er ist aber nicht mehr für die Reinhaltung der Wasserstelle verantwortlich, sondern hat die Aufgabe, das dörfliche Miteinander durch eigene Ideen und Aktivitäten zu fördern und zu erhalten.

Das Brunnenhaus ist in Gemeinschaftsarbeit der Middoger gestaltet worden und wird als Treffpunkt Sommers wie Winters genutzt - nach dem Gottesdienst trifft man sich dort zum Klönschnack.

Mehr dörfliches Leben findet in der Alten Pastorei statt.

Zur Kirche - ins Dorf - an der Anfang