Zeichen der Reformation

Der Schwan auf der Turmspitze steht für eine ganz lange und erschütternde Geschichte. Er kündet von christlichem Mut und Erneuerung, aber auch von Feindschaft und Vernichtung. Dieses Symbol hat mit der Entstehung der Evangelischen Kirche, die wir heute so selbstverständlich nehmen, zu tun.

Protestantisch zu sein oder werden zu wollen, war vor Zeiten ein gefährliches Wagnis. Einzelne Männer haben den Weg dazu bereitet.

Ein wichtiger Name und Vorläufer der Reformation war der Theologe John Wycliffe in Oxford, der von 1356-1384 lehrte und eine bibeltreue Kirche forderte. 1383, ein Jahr vor seinem Tod, erschien das von ihm ins Englische übersetzte Neue Testament. Wycliffes Ideen wurden von Johannes Hus in Prag aufgegriffen und weitergetragen.

Die bibeltreue Kirche trachte nicht nach Besitz, Reichtum und Macht, verkaufe keine Ablasszettel, verehre keine Reliquien oder Heiligen, setze keinen Papst mit politischem Herrschaftsanspruch an seine Spitze - so wurde der Gedanke der Praxis der mittelalterlichen katholsichen Kirche entgegen gehalten.

Johannes Hus, dessen Nachname auf tschechisch „Gans" bedeutet, war Prediger und Universitätslehrer und seit 1409 Rektor der Universität. Für seine Ideen begeisterte sich eine wachsende Anhängerschaft, die Hussiten genannt wurden. Gleichzeitig wuchs die Kritik und Verfolgung durch die offizielle katholische Kirche. 1410 erhielt er ein Predigtverbot durch den Prager Erzbischof, 1411 wurde er exkommuniziert und 1412 mit einem Bann durch den Papst belegt. 1413 erschien sein Buch „De ecclesia", in dem er die Thesen Wy-cliffes weiter vehement vertritt. Das führte zu einer Anklage vor dem Konstanzer Konzil 1414. zu dem König Sigismund ihm freies Geleit versprach. Trotz dieses Versprechens wurde er auf dem Weg nach Konstanz verhaftet und nach seiner Weigerung, zu widerrufen, als Ketzer verbrannt.

Vor dem Konzil soll er in Anspielung auf seinen Namen (Hus = Gans) gerufen haben: „Ihr tötet nur eine Gans, aber nach mir kommt ein Schwan, den könnt ihr nicht mundtot machen."

Fast genau 100 Jahre später tauchte dieser Schwan auf in der Person Luthers, der die Ideen von Wycliffe und Hus wieder mit Überzeugung vertrat und 1517 durch die 95 Thesen an der Kirchtür in Wittenberg in Deutschland einen Sturm der Entrüstung und Zustimmung auslöste.

Die Reformation war nicht mehr mundtot zu machen und ergriff das ganze Land. Seitdem wird Luther in vielen Darstellungen mit einem Schwan auf dem Arm gezeigt.

In die Middogeer Kirche oder zu den Pastoren oder zu den Häuptlingen oder in die Pastorei.