Zweites Frühstück mit selbst gebackenem Kuchen auf dem Parkplatz in Bremerhaven 28.3.2015
Beim Neptun - Rundgang nach dem Mittagessen in der Innenstadt Bremerhavens 28. März 2015
Beim Neptun - Rundgang nach dem Mittagessen in der Innenstadt Bremerhavens  28. März 2015
Mittagessen - in Bremerhaven natürlich in einem Fischrestaurant - ein Teil der Teilnehmenden der Fahrt vom 28.3.2015
Ein Blick über den alten Hafen im März 2015
Blick aus dem überdachten Rundfahrtboot im Hafen von Bremerhaven

GemeindekirchenRat informiert sich über Auswanderung

Am Samstag dem 28. März haben die Mitglieder des Gemeindekirchenrates eine Lehrfahrt nach Bremerhaven unternommen. Das Interesse galt dem Deutschen Auswandererhaus und dem Schicksal der Auswanderer.

Über eineinhalb Jahrhunderte Auswandererschicksal wird dort informiert. Religiöse Gründe, Angst vor Unterdrückung und Verfolgung war eine Ursache, wirtschaftliche Probleme eine weitere und Chancenlosigkeit auf Grund von hoher Bevölkerungsdichte sowie die Verlockung der Freiheit und vermeindlicher Chancen auf positive Entwicklung im "wilden Westen" noch eine.

Nach einem ausführlichen Rundgang im Auswandererhaus fahren wir in die Innenstadt in ein Fischrestaurant zum Mittagessen.

Ein Spaziergang zwischen den Regenschauern ermöglicht das Foto mit dem Neptun.

Dann geht es zurück zum Hafen, denn eine gemeinsame Rundfahrt soll diesen Tag beschließen. Der beginnende Regen wird zwar durch das Plexiglasdach von den Schiffspassagieren fern gehalten, aber die Ausssicht ist eingeschränkt. Interessant die vielen Informationen zum Hafenbetrieb und die überwältigende Größe der Schiffe, die zwichen fünf und sechseinhalb Tausend PKW transportieren können.