Trägergemeinschaft im November 2013 hinter der St. Martinskirche

Die Trägergemeinschaft ist eine ganz alte Institution: schon seit Jahrzehnten gilt: wenn ein Mensch stirbt, wenn der Tod in eine Familie einbricht, dann ist es gut, wenn Helfer da sind. Die Männer der Trägergemeinschaft haben es sich zu eigen gemacht, den Leichnam zum Grab zu "tragen".

In den vergangenen Jahrzehnten geschah das sicher auch schon vom Trauerhaus aus, vielleicht bei weiten Wegen oder wohlhabenden Familien sogar mit einer Pferdekutsche oder im Dorf mit den Sargtragen, die noch auf dem Dachboden der St. Martinskirche stehen.

Heute tragen die Männer nur noch vom Fahrzeug des Bestatters zur Aufbahrung in der Kirche und dann nach dem Gottesdienst zum offenen Grab. Dort übernehmen die Herren auch das Absenken des Sarges in die Erde.

Es ist gut, dass es sie gibt, die Männer der Trägergemeinschaft. Auch wenn heute durch die Bestatter schon viel Hilfe in die Trauerfamilie kommt, ist es beruhigend zu wissen: zur Beisetzung sind erfahrene Männer da, die den Sarg verlässlich und würdig in die Erde bringen.

zu den Grabgebühren oder zu den Gruppen im Dorf

in die Kirche Oldorf oder Middoge