Taufgedächtnis nach fünf Jahren

die Taufgedächtniskinder des Jahres 2013, getauft 2008 - die große Pappkerze gestalten die Kinder als persönliche Beteiligung am Gottesdienst schon zu hause.
drei Generationen treffen sich im Taufgedächtnisgottesdienst 2013 und bleiben im Anschluss in der Kirche bei Kaffee und Kuchen zusammen.

Oft sind es noch Säuglinge, die zur Taufe getragen werden - so wie der alte kirchliche Begriff es beschreibt. Doch kommen zunehmend auch Kinder zur Taufe, die schon auf eigenen Füßen gehen können.

Mal wurde aus familiären Gründen die Taufe aufgeschoben, mal gab es äußere Hinderungsgründe - und dann fehlte  der Anlass, zum Pfarrer zu gehen und nach der Taufmöglichkeit zu fragen.

Dann ist der Konfirmandenunterricht manchmal ein Grund, die Taufe zu begehren.

Aber immer ist es ein schönes Fest, wenn ein Mensch durch die Taufe in die christliche Kirche aufgenommen wird und ihm die Liebe Gottes ganz persönlich zugesprochen wird.

Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.

Gehe hin, im Frieden des Herrn, Gott ist mit dir, wohin du auch immer gehst.

Taufe(n) im Taufgedächtnisgottesdeinst

Eltern und Paten mit dem Täufling Luis 3.11.2013

Aufnahme in die Kirche - dreimal mit Wasser übergossen werden ? Für die Fünfjährigen ist das eine spannende Geschichte und alle freuen sich, wenn am Sonntag der Tauferinnerung noch eine Taufe vorgenommen werden kann.

"So ist das vor fünf Jahren auch bei Euch gewesen" kann ich dann den Kindern erzählen, die Größeren haben vielleicht schon mit der Familie die Fotos "von damals" angesehen.

Im November 2013 ist Luis zur Gemeinde hinzu gekommen - aufgenommen durch die Taufe im Namen Gottes des Vaters und des Sohnes und des heiligen Geistes.