Wir gedenken der Toten und Hoffen auf Auferweckung

Kerzen mit den Namen der Verstorbenen werden zum Gedenken entzündet - Gottesdienst zum Kirchenjahresende 2014 in Tettens
Gemeindekirchenrat und Vereinsabordnungen hängen Kränze auf zum Gedenken an die Gefallenen und Vermissten des letzten Krieges - Aufgang zur St. Martinskirche Tettens am 23. November 2014

Im Gottesdienst am letzten Sonntag des Kirchenjahres versammeln sich häufig die Angehörigen der Menschen, die im Laufe des Jahres verstorben sind. Ihrer soll gedacht werden. Die Namen werden am Ende des Gottesdienstes verlesen und es wird für jede und jeden Toten eine Kerze entzündet.

2014 waren es Grablichte mit einem tröstenden Bibelwort und Symbol und natürlich dem Namen des oder der Verstorbenen. Die Angehörigen waren eingeladen, diese Lichte nach dem Gottesdienst auf die Grabstellen zu bringen.

Erst aber begab sich die gottesdienstliche Gemeinde über den Friedhof zum Mahnmal auf der Südseite, um dort der Toten der letzten Kriege zu gedenken. Die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchores Berdum hatten sich dem Mahnmal gegenüber aufgestellt und begleiteten die Andacht mit Choralmusik und spielten zur Kranzniederlegung die Deutschlandhymne.

Abordnungen der örtlichen Vereine und Mitglieder des Gemeindekirchenrates hatten je einen Kranz bereit gehalten, der unter den Posaunenklängen am Mahnmal angebracht wurde.

Wir wollen nie vergessen, welches Grauen der Krieg über die Menschen bringt und Gott danken für seine Güte und die lange Zeit des Friedens.