Studentin der Theologie hält Adventspredigt

Andrea Ulferts, Studentin der Evangelischen Theologie, hält ihre erste Predigt in der St. Martinskirche in Tettens am 1. Dezember 2013

"Stud. d. Theol. Andrea Ulferts" heißt es ganz kurz im Gemeindebrief der Kirchengemeinden Wangerland zum Winter 2013.

Dahinter verbirgt sich die Ankündigung der ersten Predigt einer jungen Frau, die in Middoge zu hause ist und in Göttingen ihr Studium zur Pfarrerin in der Evangelisch lutherischen Kirche absolviert.

Es ist an diesem ersten Adventssonntag nicht nur die bekannte Geschichte von "Einzug Jesu in Jerusalem", die als Evangelium zu lesen und zu berücksichtigen ist, sondern ein theologisch schwieriger Text aus dem Hebräerbrief im Neuen Testament, der nach der Predigtreihe VI der liturgischen Konferenz der EKD vorgeschrieben ist.

Her kommend von dem Wochenspruch "Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und Helfer" hat Andrea Ulferts die Gemeinde nicht nur zum Leben und Glauben als Christengemeinschaft ermutigt, sondern auch alle Predigthörerinnen und -hörer in ihrer Erwartung des Advents abgeholt und mitgenommen in die nicht einfach formulierte Botschaft aus dem 10. Kapitel des Hebräerbriefes: wir sind durch die Taufe und den Opfertod Christi aufgenommen in das ewige Heil und können darum "aufeinander achthaben und uns anreizen zur Liebe und zu guten Werken" (Hebr. 10,24)

in die Kirche nach Middoge

oder nach Oldorf oder in Tettens in die Kirche sehen.