Erntedankgottesdienst am Kaffeetisch im Restaurant

Küsterehepaar Margrit und Arno Hinrichs mit Lektor Horst Hinrichs anlässlich des Erntedankgottesdienstes im Restaurant Javenloch an't diek 27. Sept. 2014
Teilnehmer des Erntedankgottesdienstes um das Kirchenratsmitglied Maike Janßen, die an diesem Tag ihren Geburtstag feiern kann, in der Gaststätte Javenloch an't diek.

Alle zwei Jahre findet das Erntedankfest bzw. der Erntedankgottesdienst der Kirchengemeinde Middoge nicht in der Evang. luth Kirche in Middoge sondern "im Groden" statt. Freundlicherweise laden uns die Inhaber der Gaststätte "Javenloch an't diek" in ihre Räume ein. In der freundlich gestalteten Gaststube wird dann mit allen Gästen Erntedankgottesdienst gefeiert - "up platt", in der Mundart der Region von ausgesuchten Predigern.

Für die Gottesdienstbesucher und Gäste ist dann schon für die anschließende Tee- bzw. Kaffeetafel eingedeckt; den Kuchen haben 2014 die Mitglieder der Landfrauengruppe gebacken und gestiftet. Die gottesdienstliche Kollekte kommt der Arbeit von "Brot für die Welt" zugute zur Unterstützung von Notleidenden in der Welt.

Die Dorfgemeinschaft gestaltet einen Altartisch in der Gaststatte

Kreuz und Kerzen kommen aus der Kirche Middoge, alles andere bringen die Mitglieder der Dorfgemeinschaft zum Erntedank mit in ihr Restaurant - Erntealtar in Javenloch an't diek 2014
Seit vielen Jahren bindet der Landwirt Marten Heinen für dieses Erntedankfest eine Erntekrone, die dann über dem Tresen in der Gaststätte ihren Platz findet - hier am 27. Sept. 2014

Ich bin immer wieder überrascht, wie gut es dem Prediger gelingt, in so kirchenfremden Räumen eine gottesdienstliche Atmosphäre zu schaffen und die Teilnehmenden mitzunehmen zu Lob und Dank auf dem Weg durch die Predigt. Es sind vorwiegend die Menschen aus dem Groden, die sich hier zum Gottesdienst versammeln, die für ihre Ernte danken, als Landwirte und / oder Inhaber von Ferienwohnungen. Dazu kommen die Gäste und bedauerlicherweise nur wenige Konfirmandinnen und Konfirmanden. Die Mundart, die die Älteren begeistert, ist den jungen Leuten nicht immer mehr verständlich. Es ist schwer, die Kenntnis und den Gebrauch der plattdeutschen Sprache lebendig zu erhalten.

Dieser Gottesdienst nahm ausdrücklich auf die "plattdüütsch Week", die plattdeutsche Woche des Landkreises Friesland Bezug.

Menschen mit besonderem Engagement machen so eine Feier erst möglich.

Pastor i.R. Hinrich Gerdes und Ehepaar Anneliese und Marten Heinen 27.9.2014
Lektor Horst Hinrichs hier als plattdeutscher Prediger am 27.9.2014 in Javenloch an't diek - er ist langjähriges Kirchenratsmitglied in Tettens.
Kirchenratsmitlglied und Organisatorin des Erntedankgottesdienstes Maike Janßen aus Neu Augustengroden mit der Küsterin Lore Rothert aus Tettens
Lektor und Prediger Horst Hinrichs und die Orgelspielerin Johanna Meents, die auch in Middoge den Orgeldienst übernommen hat.

Gottesdienst an besonderen Orten kann nur zu einem Erfolgsmodell werden, wenn die Aktiven gern mit anfassen und die Eingeladenen gern der Einladung folgen.  Ich freue mich über die Ehren- und Nebenamtliche Unterstützung, die den Bewohnern der Kirchengemeinde fern von der Kirche das Gefühl vermitteln, dass sie natürlich dazu gehören und Kirche auch zu ihnen kommt. Gott sei Dank!