Pievens

Pievens -  die Wohnbebauung auf der alten Wurt fällt kaum ins Auge, wenn mann von Tettens aus ostwärts in Richtung Oldorf unterwegs ist. Es ist hauptsächlich das Ortsschild, das auf die wenigen Häuser aufmerksam macht. Ganz links ist noch ein Bauernho
Pievens - die Wohnbebauung auf der alten Wurt fällt kaum ins Auge, wenn mann von Tettens aus ostwärts in Richtung Oldorf unterwegs ist. Es ist hauptsächlich das Ortsschild, das auf die wenigen Häuser aufmerksam macht. Ganz links ist noch ein Bauernhof zu erkennen, der immer noch bewirtschaftet wird.
Hinter den hohen Bäumen verstecken sich ganz moderne Wohnhäuser

Östlich von Tettens liegt eine alte Warf, die von Osten her sehr ins Auge fällt, weil einer der landwirtschaftlichen Höfe sich sehr an die Straße von Oldorf nach Tettens drängt.

Blickt man jedoch von Westen auf Pievens, sind die Einfamilienhäuser hinter den hohen Bäumen kaum zu bemerken.

Mitarbeiter vom Institut für historische Küstenforschung bei einer Grabung in Pievens
Der Schichtaufbau der alten Warf ist in der Grabung deutlich zu erkennen

Die Wurten oder Warften sind älter als die Deiche hier an der Nordseeküste. So finden sie auch immer wieder das Interesse der Küstenforscher. Wann wurde in welchen Zeitintervallen wo gesiedelt?

In Pievens fand auf dem Hof Iben im Sommer 2002 eine Grabung statt. Der Schichtaufbau der Warf ist auf dem Bild deutlich zu erkennen. Unsere Vorfahren haben sich viel Arbeit gemacht, ihre Wohn- und Siedlungsplätze vor dem Hochwasser zu schützen. Musste doch jede Lage Klei oder Dung von Hand aufgeschichtet werden und darüber hinaus gegen die heran rollenden Wellen gesichert werden.

© 2010 Ev.-luth. Kirchengemeinde Tettens | Schmiedestraße 7 | 26434 Wangerland | Tel.: 04463-444 | E-Mail: kirchenbuero.tettens-middoge@No Spamkirche-oldenburg.de | http://tettens.kirche-oldenburg.de