Die Mitglieder des Gemeindekirchenrates Middoge

Die Mitglieder des Gemeindekirchenrates Middoge im Januar 2015 in der Alten Pastorei Middoge

stehen in der Verantwortung für die Veranstaltungen in der evang. luth. Kirche in Middoge sowie in der Alten Pastorei, die in vielen Bereichen auch die Funktion eines Dorfgemeinschaftshauses wahrnehmen muss - denn einen anderen Treffpunkt für die Menschen im Kirchdorf gibt es schon lange nicht mehr.

Das Bild zeigt die Mitglieder der Gemeindeleitung in der Alten Pastorei vor der Bühne, auf der die Mitglieder der plattdeutschen Theatergruppe in wenigen Wochen ihr neues Stück aufführen werden.

Vorbereitung der Ausschreibung einer dreiviertel Stelle gemeinsam mit Tettnes

Arno Hinrichs und Elfriede Wachtendorf vom Gemeindekirchenrat Middoge und Laut Lauts und Matthias Götzl sowie Horst Hinrichs  vom GKR Tettens bei der gemeinsamen Vorbereitung auf die Stellenausschreibung.
Arno Hinrichs und Elfriede Wachtendorf vom Gemeindekirchenrat Middoge und Laut Lauts und Matthias Götzl sowie Horst Hinrichs vom GKR Tettens bei der gemeinsamen Vorbereitung auf die Stellenausschreibung.
Kirchenratsmitglied Heiko Peters beim Aufschneiden des mitgebrachten Erdbeerkuchens; Angelika Eikermann und Jürgen Habben vom Gemeindekirchenrat Tettens und Maike Janssen vom Gemeindekirchenrat Middoge in der gemeinsamen Sitzung am 7. Mai 2015

Nach achtungzwanzig Jahren wird Pfarrer Fritz Weber vor dem Beginn seines Ruhestands noch für sechs Monate eine Stelle für Personalbewirtschaftung im Kirchenkreis Delmenhorst - Oldenburg-Land übernehmen. Damit macht er die Stelle im Wangerland frei, die dann sogleich ausgeschrieben werden kann. Denn zum 1. September 2015 wird das verbundene Pfarramt Tettens-Middoge ohne Pfarrer sein.

Die Mitglieder der beiden Gemeindekirchenräte haben sich zu einer gemeinsamen Sitzung verabredet, um die Stellenausschreibung vorzubereiten.

"Wir wollen deutlich machen, dass wir einladende Gemeinden sind", waren sich alle Beteiligten einig. Der zu den Sitzungen mitgebrachte Kuchen ist ein deutlichen Zeichen dafür.

Das gute Miteinander in den Gemeinden soll heraus gestellt werden, die enge Verbundenheit zum Kirchdorf in Middoge, dort auch zum nördlichen Ortsteil, der Siedlung im Groden, und in Tettens sowohl zum Kirchdorf als auch nach Neugarmssiel oder Ziallerns.

Die Beteiligung der Gruppen am kirchlichen Leben und die Verflechtung mit den dörflichen Vereinen soll aufgezeigt werden. Natürlich ist auch die Vielzahl der verschiedenen gottesdienstlichen Feiern an unterschiedlichen Orten für die Gemeinden kennzeichnend.

Mitglieder im Gemeindekirchenrat Middoge sind seit dem 18. März 2012

Gemeindekirchenratsmitglieder Middoge im August 2013
Mitglieder des Gemeindekirchenrates Middoge hinter der Erntekrone 2013 in der Alten Pastorei in Middoge - es fehlt die Organistin Johanna Meents

In Middoge haben am 18. März 2012 von 174 Wählberechtigten 78 (44,82 %) durch Stimmabgabe entschieden: (Die Altersangaben beruhen auf diesem Stichtag)

Arno Hinrichs, Verwaltungsangestellter, 46 Jahre, (57); (73,08%)

Elfriede Wachtendorf, Hausfrau, 52 Jahre, (45); (57,7%)

Wilhelm Peters, Tischler, 46 Jahre, (34); (43,58%)

Mit Stimmrecht berufen wurde

Heiko Peters, Landwirt, 54 Jahre, (30); fehlt auf dem Bild

Als Nachrücker stehen zur Verfügung:

Maike Janssen, Hausfrau, 49 Jahre, (25),

Johanna Meents, angehende Heilerziehungspflegerin, 21 Jahre,  (23); fehlt auf beiden Bildern - sie sitzt schon an der Orgel, wenn die Erntekrone herein getragen wird.

Die Mitglieder des Gemeindekirchenrats treffen sich etwa alle zwei Monate am Donnerstag Abend ab 19.30 Uhr in der Alten Pastorei in Middoge zu ihren Beratungen.

Das Handbuch für Gemeindekirchenräte die "Fundamente" bestimmen die Aufgaben folgendermaßen:

Die Grundausrichtung aller Gemeindekirchenratssitzungen und

jedes Beschlusses zielt auf die Förderung von Verkündigung,

Seelsorge, Unterricht und Diakonie.

Zur Wahrnehmung dieser umfassenden Verantwortung sind dem Gemeindekirchenrat weitreichende Rechte und damit auch Pflichten gegeben. So bestimmt er über alles Vermögen der Gemeinde zur Erfüllung ihrer Grundaufgabe. Ziel ist nicht die Vermehrung, sondern der Einsatz aller finanziellen Mittel. Natürlich ist dabei Sorge für eine angemessene Vorsorge zu treffen und eine ausreichende Rücklage anzulegen. Dazu überwacht er die Ausgaben durch die Abnahme des Rechnungsergebnisses des Vorjahres und beschließt jährlich den Haushaltsplan für das Folgejahr. Damit ist sowohl Kontrolle als auch überlegtes und absichtsvolles Verwenden aller Mittel gewährleistet.

An den Anfang  oder zur Kirche nach Middoge oder in die Alte Pastorei

Die Kreissynode stellt die Verbindung zwischen den Gemeinden im Kirchenkreis und der Landessynode dar

Den Bericht des Kreispfarrers auf der Kreissynode 2013 in Heppens können Sie hier nachlesen.

Pastor Weber 2013 bei einer Segenshandlung

Fritz Weber

Schmiedestraße 7  Tettens

26434 Wangerland

Tel.: 04463 444  Fax: 04463 942549

fritz.weber(at)kirche-oldenburg.de

Zum 1. September 2015 verlässt die Pastorenfamilie das Kirchdorf.

Die Vakanzverwaltung ist Pastorin Gabriele Streicher angetragen worden.

Bahnhofstraße 4a  26434 Hohenkirchen  Tel.: 04463 942339

gabriele.streicher(at)kirche-oldenburg.de

oder Kirchenbüro Hohenkirchen Mo + Mi 9-12, Do 14-18 Uhr   04463 55005

Kirchenbüro: Freitags 8.00 - 12.00 Uhr